PERAN E-BUDGETING UNTUK MENDUKUNG TRANSPARANSI ANGGARAN PADA PEMERINTAH KOTA SURAKARTA - Rahma, Adhisa Nurafia; Rani, Utpala (Jurnal Akuntansi Kompetif, 2023)
Salah satu peningkatan sistem tata kelola keuangan yang kuat adalah penggunaan E-Budgeting dalam transparansi keuangan. Sejak tahun 2017, Pemerintah Kota Surakarta telah menerapkan layanan E-Budgeting. Penelitian ini mencoba untuk mendeskripsikan bagaimana E-Budgeting mendukung transparansi anggaran di Pemerintah Kota Surakarta. Melalui pengamatan online dan tinjauan literatur, metodologi deskriptif digunakan untuk melakukan penelitian ini. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa E-Budgeting sangat penting dalam mendorong transparansi anggaran di Pemerintah Kota Surakarta. Pemerintah Kota Surakarta menerapkan layanan transparansi anggaran, antara lain e-budget.surakarta.go.id dan ppid.surakarta.go.id. Selain itu, Pemerintah Kota Surakarta menyediakan layanan ULAS sebagai penopang aspirasi dan keluhan masyarakat. Penghargaan yang dikeluarkan Badan Pemeriksa Keuangan dengan predikat Wajar Tanpa Pengecualian selama dua belas kali berturut-turut menunjukkan keberhasilan Pemkot Surakarta dalam pengelolaan keuangan yang baik. Kajian ini memberikan rekomendasi, antara lain perlunya sosialisasi kepada masyarakat untuk mendorong keterlibatan masyarakat dalam pengawasan anggaran Pemerintah Kota Surakarta.