PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN UMKM BERDASARKAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (SAK EMKM) (STUDI KASUS DI UD.GALAXY SPORT) - Hasmi, Nurlaila; Jufri, Nur Adriati (Jurnal Akuntansi Kompetif, 2023)
Saat ini usaha mikro, kecil dan menengah (EMKM) dianggap sebagai salah satu unsur pengembangan kegiatan ekonomi di Indonesia, apalagi banyak orang berpikir bahwa masa depan pembangunan ekonomi di Indonesia terletak pada kemampuan usaha mikro, kecil dan menengah untuk dapat berkembang secara aktif dan mandiri. Namun, dalam menjalankan proses bisnisnya, masih banyak EMKM yang pencatatan dan pelaporan keuangannya masih dilakukan secara sederhana meskipun sudah terkomputerisasi dan cenderung mengabaikan standar akuntansi keuangan. Untuk itu tujuan dari penelitian ini adalah menyusun laporan keuangan usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) di UD. Galaxy Sport berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM). Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan proses penyusunan laporan keuangan pada UD. Galaxy Sport berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM).