MENGUPAYAKAN KEMAJUAN SISWA-SISWI SMPN 02 SUNGAI APIT DALAM MEMAKSIMALKAN PENGARUH PENERAPAN TEKNOLOGI PADA MASA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Sari, Filma Alia; Aziz, Aufarrifqi Muthahhari; Yudnovon, Welsa Alfiona Putri; Afni, Nisa Rahtu; Patria, Agung; Fatina, Amiratul; Fadillah, Fanny Miftah; Yasfa, M. Farhan; Arief, Muhammad Sultan; Nurazizah, Siti; Rismawati, Wheny (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2022)
Era revolusi industri 4.0 merupakan era dimana berkembangnya teknologi dan ilmu pengetahuan, dimana atas kehadiran berpengaruh pada berbagai aspek salah satunya pendidikan, Pendidikan adalah pilar utama dalam revolusi industri 4.0 karena hadirnya teknologi merupakan “produk” dari pendidikan itu sendiri, Pendidikan formal seperti sekolah memiliki peran penting pada proses adaptasi siswa-siswi peserta didik agar tidak tertinggal dengan teknologi, sama halnya yang bisa dilakukan SMPN 2 Sungai Apit sebagai upaya meningkatkan kemajuan siswa-siswi dalam pemaksimalan penerapan teknologi yaitu dengan pemanfaatan teknologi digital dalam setiap pembelajaran, di mana guru sebagai fasilitator dalam penyelenggaraan proses pembelajaran memiliki kebebasan untuk mendesain model pembelajarannya, misalnya dengan memanfaatkan video penjelasan yang di desain menarik dan model lainnya yang membuat siswa-siswi tidak jenuh serta mengadopsi model pembelajaran berbasis STEAM (science, technology, engineering, art, dan mathematics), dengan hal ini siswa diberikan kemerdekaan untuk dapat mengembangkan kreativitasnya.