PENGARUH RETURN ON ASSETS (ROA) DAN DEBT TO EQUITY RATIO (DER) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT BUMI SERPONG DAMAI TBK - Destian Andhani; Nur Rachmah Wahidah (Jurnal Sekretari Universitas Pamulang, 2023)
ABSTRAK  Pengaruh Return On Assets (ROA) Dan Debt To Equity Ratio (DER) Terhadap Harga Saham Pada PT. Bumi Serpong Damai Tbk. Program Studi Manajemen S1, Fakultas Ekonomi Universitas Universitas Pamulang, Tahun 2021. Harga saham merupakan harga penutupan pasar saham selama periode pengamatan untuk tiap-tiap jenis saham yang dijadikan sampel dan pergerakannya senantiasa diamati oleh para investor. Salah satu konsep dasar dalam manajemen keuangan adalah bahwa tujuan yang ingin dicapai manajemen keuangan adalah memaksimalisasi nilai perusahaan. Data penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan oleh PT. Bumi Serpong Damai Tbk. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan analisis kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian bahwa Pengaruh Return On Assets (ROA) dan Debt To Equity Ratio (DER) terhadap harga saham PT. Bumi Serpong Damai Tbk memiliki pengaruh yang signifikan dimana nilai Fhitung sebesar 21,261 lebih besar dari Ftabel sebesar 9,550, maka dapat diartikan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa secara simultan Return On Asset (ROA) dan Debt To Equitty Ratio (DER) berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Kata Kunci: Return On Asset (ROA), Debt To Equitty Ratio (DER), Harga Saham  THE EFFECT OF RETURN ON ASSETS (ROA) ANDDEBT TO EQUITY RATIO (DER) ON STOCK PRICES INPT BUMI SERPONG DAMAI TBK ABSTRACT  The Effect of Return On Assets (ROA) And Debt To Equity Ratio (DER) Towards Stock Prices At PT. Bumi Serpong Damai Tbk. S1 Management Study Program, Faculty of Economics, University of Pamulang, 2021. The stock price is the closing price of the stock market during the observation period for each type of stock sampled and its movement is always observed by investors. One of the basic concepts in financial management is that the goal of financial management is to maximize the value of the company. This research data uses secondary data obtained from financial statements by PT. Bumi Serpong Damai Tbk. This type of research is descriptive with qualitative analysis. Based on the results of the study that the Effect of Return On Assets (ROA) and Debt To Equity Ratio (DER) on the stock price of PT. Bumi Serpong Damai Tbk has a significant influence where the Fcount value of 21.261 is greater than Ftable of 9.550, it can be interpreted that Ho is rejected and Ha is accepted. So it can be concluded that simultaneously Return On Assets (ROA) and Debt To Equitty Ratio (DER) have a significant effect on stock prices.  Keywords: Return On Asset (ROA), Debt To Equity Ratio (DER), Stock Price