PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP TINDAKAN AGRESIVITAS PAJAK DENGAN CORPORATE GOVERNANCE SEBAGAI VARIABEL MODERATING (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN PROPERTY DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2016-2020) - Donny Indradi; Jasmi Indra; Mulyer Mananda Setyahadi (Jurnal Sekretari Universitas Pamulang, 2023)
ABSTRAK Sektor property dan real estate merupakan sektor penting di Negara. Perusahaan  property  dan  real  estate  merupakan  sektor  yang  memberikan pengaruh  perekonomian  suatu  Negara.  Sehingga  semakin  banyak  perusahaan yang bergerak dibidang sektor property dan real estate maka semakin berkembangnya  perekonomian  Indonesia.  Investasi  sektor  property  dan  real estate merupakan investasi jangka panjang dan merupakan salah satu investasi yang sangat menjanjikan. Dalam upaya efisiensi beban pajak, banyak perusahaan melakukan  penghindaran  pajak.  Beban  pajak  dihitung  berdasarkan  tarif  pajak dikali  dengan  laba  perusahaan.  Laba  perusahaan  menurut  PSAK  46  dibagi menjadi laba akuntansi dan laba fiskal. Perbedaan perhitungan laba akuntansi yang terdapat dalam laporan keuangan dengan laba fiskal yang dihitung menurut peraturan perpajakan merupakan celah yang dapat dimanfaatkan untuk menghindari pembayaran pajak. Fenomena seperti itulah yang menyebabkan banyak perusahaan berusaha mencari cara untuk meminimalkan biaya pajak yang dibayar. Agresivitas pajak dapat dilakukan dengan cara tax avoidance dan tax evasion.  Ukuran  Perusahaan,  yaitu  besar  kecilnya  perusahaan  tersebut  dapat dilihat dari besarnya nilai equity dan nilai aktiva. Total asset dapat dijadikan sebagai indikator ukuran perusahaan karena memiliki sifat jangka panjang dibandingkan dengan penjualan. Menurut PSAK 2004 No.2, paragraph 13, menyatakan bahwa jumlah arus kas dari aktivitas operasi merupakan indikator yang dapat menentukan apakah operasi perusahaan menghasilkan arus kas yang cukup untuk melunasi pinjaman, pemeliharaan operasi perusahaan, pembayaran dividend dan dapat melakukan investasi baru tanpa menggunakan sumber dana dari luar. Adanya hubungan antara ukuran perusahaan dengan tindakan agresivitas pajak  diduga  berkaitan  dengan  masalah  corporate  governance  perusahaan. Aplikasi  dari  corporate  governance  diharapkan  mampu  mengatasi  masalah agency yang dialami oleh perusahaan. Kata kunci: agresivitas pajak, ukuran perusahaan, Corporate governance ABSTRACT The property and real estate sector is an important sector in the country. Property and real estate companies are sectors that influence the economy of a country. So that the more companies engaged in the property and real estate sector, the more developed the Indonesian economy. Investment in the property and real estate sector is a long-term investment and is one of the most promising investments. In an effort to increase the efficiency of the tax burden, many companies do tax avoidance. The tax expense is calculated based on the tax rate times the company's profit. The company's profit according to PSAK 46 is divided into accounting profit and fiscal profit. The difference in the calculation of accounting profit contained in the financial statements with the fiscal profit calculated according to tax regulations is a gap that can be used to avoid paying taxes. This phenomenon causes many companies to try to find ways to minimize the cost of taxes paid. Tax aggressiveness can be done by means of tax avoidance and tax evasion. Company size, namely the size of the company can be seen from the amount of equity value and asset value. Total assets can be used as an indicator of company size because it has a long-term nature compared to sales. According to PSAK 2004 No. 2, paragraph 13, states that the amount of cash flow from operating activities is an indicator that can determine whether the company's operations generate sufficient cash flow to pay off loans, maintain company operations, pay dividends and can make new investments without using other sources of funds. from the outside. The existence of a relationship between company size and tax aggressiveness is thought to be related to the company's corporate governance problems. The application of corporate governance is expected to be able to overcome agency problems experienced by companies.Keywords: tax aggressiveness, company size, Corporate governance