PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK SPANDUK MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA (STUDI KASUS PADA CV. DIGITAL PRINTING) - Azizah, Fahriza Nurul; Fernanda, Alif; Husein, Doni All Sadam; Amani, Aliyya Rizqi; Santana, Dira; Edison, Fauzan Hilimi (Inaque : Journal of Industrial and Quality Engineering, 2022)
Di dalam suatu perusahaan dituntut untuk berusaha dalam memberikan kepuasan terhadap pelanggan. Salah satu faktor utamanya yaitu menjaga standar kualitas produksi serta mengurangi tingkat kecacatan pada produk yang biasa disebut penggendalian kualitas. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengendalian kualitas pada salah satu CV di Karawang yang bergerak dibidang percetakan dengan menerapkan metode Six Sigma yang didalamnya terdapat pengguanan peta kendali P serta alat pendukung penelitian seperti Digaram Fishbone dan Diagram Pareto. Fokus penelitian ini yaitu pada proses percetakan spanduk di CV. Digital Printing. Hasil yang diperoleh untuk tingkat DPMO dan nilai sigma dari produk spanduk sebesar 65059.43 dan 3,01, serta mengetahui tingkat kecacatan yang paling tinggi, yaitu missing font pada produk spanduk. Selanjutnya dilakukan analisis terhadap faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya cacat yaitu mesin, manusia, metode dan lingkungan. Berdasarkan penelitian ini, diperoleh beberapa rekomendasi dengan cara menerapkan rencana perbaikan pada masing-masing faktor penyebab cacat produksi.