Urgensi BUMDes dan Optimalisasi Pemanfaatan Aset Desa Dalam Rangka Peningkatan Pendapatan Desa: Kajian Empiris di Desa Pule Kecamatan Modo - Kartikasari, Evi Dwi; Indira, Irma; Darianto, Darianto; Hakim, Muammar Aminul; Prasetya, Dicky Eka (BALANCE: Economic, Business, Management and Accounting Journal, 2023)
ABSTRACTThe presence of BUMDes is considered very important, but in fact, the company of BUMDes in Pule Village should have run better. The initial survey informed that various Pule village assets were detected to be capable of generating village income but needed to be managed optimally. This research uses a qualitative descriptive research type with a case study approach. The research focuses on the urgency of BUMDes and optimizing the management of village assets managed by BUMDes to assess the increase in village income that may be obtained by evaluating the APBDes. The researcher made observations and recorded the procedures for managing village assets by BUMDes Pule Village by interviewing informants and including comments on other supporting documents, namely in the form of financial reports for each BUMDes Pule Village business unit. Five informants or keymen in this study consisted of village secretaries, BUMDes directors, and BUMDes business unit management representatives. The purpose of this study is to describe the reasons for the existence of BUMDes, why it is significant for the village, how to form a good BUMDes according to law No. 6 of 2014, and what strategies can be carried out by villages to increase village income through optimizing the utilization of village assets. ABSTRAKKehadiran BUMDes dirasa sangat penting, namun pada kenyataanya kehadiran BUMDes di Desa Pule belum berjalan sebagaimana harusnya. Survey awal menginformasikan bahwa terdapat berbagai asset desa pule yang terdeteksi mampu menghasilkan pendapatan desa namun belum dikelola secara maksimal. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif  kualitatif dengan pendekatan  studi kasus. Fokus penelitian pada urgensi BUMDes dan optimalisasi pengelolaan aset desa yang dikelola oleh BUMDes untuk dapat  mengkaji peningkatan pendapatan desa yang mungkin dapat diperoleh dengan mengevaluasi APBDes. Peneliti melakukan pengamatan dan mencatat mengenai tatacara pengelolaan aset desa oleh BUMDes Desa Pule dengan cara wawancara pada informan dan menyertakan pengamatan pada Dokumen lain sebagai pendukung, yaitu berupa laporan keuangan setiap unit usaha BUMDes Desa Pule. Informan atau Keyman dalam penelitian ini berjumlah lima orang yang terdiri dari sekertaris desa, direktur BUMDes dan perwakilan pengelola unit usaha BUMDes. Tujuan dari penelitian ini untuk menguraikan alasan keberadaan  BUMDes  mengapa sangat penting bagi desa, Bagaimana Pembentukan  dari BUMDes yang baik sesuai  peraturan undang – undang no 6 tahun 2014, serta Bagaimana strategi yang dapat dilakukan desa dalam rangka peningkatan pendapatan desa melalui optimalisasi pemanfaatan asset desa.