Aplikasi Pelaporan Penyusunan Penyelenggaraan Pemerintah Daerah Berbasis Website Menggunakan Framework Laravel Pada Dinas Komunikasi Dan Informatika Kota Madiun - Meilisa Ayu Susantiva; Yogiek Indra Kurniawan (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2023)
Laporan Penyusunan Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah (LPPD) merupakan salah satu laporan yang wajib disusun dan disampaikan oleh Kepala Daerah mengenai capaian kinerja penyelenggaraan pemerintahan daerah dan pelaksanaan tugas pembantuan selama 1 (satu) tahun anggaran. Penyusunan LPPD pada Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Madiun masih disusun secara manual sehingga berisiko terjadi keterlambatan waktu dan kesalahan data dalam pembuatan. Sehingga dibuatlah sistem E-LPPD berbasis website yang dibangun menggunakan framework laravel, HTML, CSS dan Javascript. Metode yang digunakan dalam pembuatan sistem ini adalah metode waterfall dimana metode ini memiliki 5 tahapan yaitu perancangan kebutuhan pengguna, desain sistem, implementasi, uji testing dan maintenance oleh Dinas Kominfo Kota Madiun. Hasil penelitian menghasilkan sebuah aplikasi LPPD untuk dinas kominfo Madiun menggunakan framework Laravel. Hasil pengujian blackbox menunjukkan semua test case menandakan valid yang berarti aplikasi LPPD sudah bisa digunakan oleh pihak Dinas Kominfo Kota Madiun.