Sosialisasi Kesadaraan Masyarakat Atas Kewajiban Membayar Pajak Penerangan Jalan Di Desa Kerinjing - Ermadiani Ermadiani; Tertiarto Wahyudi; Mukhlis Mukhlis; Abukosim Abukosim (Wahana Dedikasi : Jurnal PkM Ilmu Kependidikan, 2023)
Kegiatan yang dilaksanakan di desa Kerinjing Kabupaten Ogan Ilir Sumatera Selatan ini ditujukan untuk penduduk yang tercatat sebagai Wajib Pajak. Penerangan Jalan adalah orang pribadi atau badan yang menggunakan tenaga listrik. Pajak Penerangan Jalan (PPJ) adalah pajak atas penggunaan tenaga listrik, baik yang dihasilkan sendiri maupun diperoleh dari sumber lain. Pemungutan PJJ sering kali mendapatkan hambatan, baik mulai dari sosialisasi kepada masyarakat yang kurang pemahaman mengenai PJJ sampai pada metode pemungutannya yang kurang efektif dan efisien dan lain sebagainya. Implementasi atas Peraturan Daerah No 07 Tahun 2006 tentang Pajak Penerangan Jalan bertujuan sebagai salah satu sumber pendapatan daerah yang sangat penting dalam membiayai penyelenggaraan pemerintah daerah dalam meningkatkan kesejahteraan rakyat sesuai dengan semangat otonomi daerah. Tujuan kegiatan ini agar penduduk desa Kerinjing Kabupaten Ogan Ilir Sumatera Selatan adalah memahami penerapan Pajak Penerangan Jalan (PPJ) dan kesiapan sumber daya manusia dalam hal ini penduduk desa yang dikenakan Pajak Penerangan Jalan dari sisi kualitas penguasaan regulasi terkait pemahaman dan kesadaran pembayaran Pajak Penerangan Jalan. Kegiatan ini dilakukan dengan cara memberikan pemahaman tentang regulasi perpajakan atau peraturan daerah terkait PPJ, pemahaman dan kesadaran pembayaran PPJ, serta memberikan informasi mengenai PPJ untuk penduduk desa di desa Kerinjing.