Membaca Mitos dan Tradisi dalam Konflik Perkawinan Beda Etnis - Uyun, Nurul (POPULIKA, 2023)
Mitos seringkali dikaitkan dengan konflik yang terjadi dalam perkawinan beda etnis. Mitos adalah bentuk ideologi, ide atau gagasan yang dibuat atau dihasilkan secara berulang dengan adanya sebuah tanda dalam suatu kejadian sehingga dipercayai masyarakat hingga saat ini. Sampai saat ini belum ada data yang menyatakan bahwa konflik dan perceraian terjadi akibat adanya mitos. Dalam pencarian data, penulis menggunakan metode studi literatur. Seluruh naskah dibaca dan dianalisis dengan seksama. Sebagai pendukung data tambahan penulis melakukan wawancara dengan LSM Rifka Annisa Women’s Crisis Center. Ternyata, mitos pada tiap suku memiliki keunikannya tersendiri yang secara tidak langsung berpengaruh dalam membentuk pribadi setiap orang. Perbedaan kepribadian itulah yang menjadi penyebab konflik dalam ikatan perkawinan beda etnis bukan mitosnya.