Inovasi Pemberdayaan BUMDes Sebagai Simpul Penggerak Ekonomi Masyarakat Desa - Karyana, Yana (POPULIKA, 2023)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) merupakan lembaga pemberdayaan masyarakat yang digunakan untuk mendukung pemberdayaan dan pengembangan kemandirian masyarakat desa. Penelitian ini memiliki tujuan untuk memberikan gambaran peran BUMDes yang dikembangkan oleh Desa Panggungharjo dalam melakukan proses pemberdayaan. Dengan penelitian ini akan bisa digambarkan strategi inovasi pemberdayaan yang dilakukan oleh BUMDes sehingga memberikan manfaat bagi masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Temuan dari penelitian ini antara lain, pertama, proses pemberdayaan yang dilakukan antara lain tahap pengkapasitasan, bimbingan dan pelatihan, serta peningkatan kerjasama. Kedua, BUMDes melakukan identifikasi dan revitalisasi potensi yaitu kearifan lokal, ketiga, melibatkan seluruh komponen masyarakat sebagai sasaran pemberdayaan, dan keempat, peran dan fungsi BUMDes Panggung Lestari dalam pemberdayaan adalah sebagai actor, inisiator, mediator, dan fasilitator berbasis local community participation (partisipasi masyarakat lokal).