Pengaruh Model Pembelajaran Dan Gaya Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa: (Studi Eksperimen Pada Mata Pelajaran SKI) - Siti Umroh (Cybernetics: Journal Educational Research and Social Studies, 2022)
Model pembelajaran merupakan suatu kerangka konseptual yang menggambarkan prosedur pembelajaran secara sistematis dalam mengorganisasikan pengalaman belajar seseorang guna tercapainya tujuan belajar. Model pembelajaran koperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) pada langkah-langkah penerapannya memanggil salah satu nomor siswa dalam satu kelompok untuk presentase atau menjawab pertanyaan guru atau siswa lain, sedangkan pada model pembelajaran koperatif tipe Think Pair Share (TPS) untuk presentase maupun menjawab pertanyaan diserahkan pada kelompok untuk mewakili kelompok dalam menjawab pertanyaan tersebut. Gaya belajar merupakan tipe seorang siswa dalam belajar sesuatu. Setiap siswa memiliki gaya belajar yang berbeda. Gaya belajar telah dikelompokkan para ahli ada tiga yaitu visual, auditory dan kinesthetik. Penelitian eksperimen ini dilakukan di MTsN Pematangsiantar dengan hasil : 1) terdapat pengaruh yang signifikan antara model pembelajaran dengan hasil belajar siswa. 2) terdapat pengaruh yang signifikan antara gaya belajar dengan hasil belajar siswa, dan 3) tidak terdapat interaksi antara model pembelajaran dengan gaya belajar terhadap hasil belajar siswa.