PENERAPAN PROBLEM BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK SESUAI KURIKULUM MERDEKA - SRI HARTATIK (VOCATIONAL: Jurnal Inovasi Pendidikan Kejuruan, 2022)
Learning that is able to optimize the role and existence of students is expected to increase students' learning motivation. The low motivation to learn has an impact on the quality of student learning outcomes. Based on the results of pre-cycle observations of class X students majoring in Marketing (PMS) at SMK Negeri 2 Tuban, the lecture method was not effective. Therefore, it is necessary to apply the Problem Based Learning learning model to enable teachers to provide motivation to students during learning and simultaneously improve learning outcomes. This type of research is Classroom Action Research (CAR) with a qualitative approach to class X PMS (Marketing) students or Digital Business competency skills consisting of 35 students. The results showed that the learning motivation of students in Cycle 2 increased compared to Cycle 1, which was indicated by the mean value of Cycle 2 of 91.43% (very good), higher than Cycle 1 which only reached 73.57% (good). Meanwhile, the learning outcomes of students seen from the average post-test score experienced an increase of 48.57% from the minimum completeness criteria in the application of PBL Cycle 1 (15 students or 42.86%) compared to the application of PBL Cycle 2 (32 students or 91.43%). words. ABSTRAKPembelajaran yang mampu mengoptimalkan peran dan keberadaan peserta didik diharapkan mampu meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Rendahnya motivasi belajar tersebut berdampak terhadap kualitas hasil belajar peserta didik. Berdasarkan hasil observasi prasiklus pada peserta didik kelas X jurusan Pemasaran (PMS) pada SMK Negeri 2 Tuban dengan metode ceramah ternyata belum efektif. Oleh karena itu, diperlukan penerapan model pembelajaran Problem Based Learning agar memungkinkan guru dalam memberikan motivasi kepada peserta didik selama pembelajaran dan sekaligus meningkatkan hasil belajar. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif terhadap peserta didik kelas X PMS (Pemasaran) atau kompetensi keahlian Bisnis Digital yang terdiri dari 35 peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar peserta didik pada Siklus 2 mengalami peningkatan dibandingkan Siklus 1, yakni ditunjukkan dengan nilai rerata Siklus 2 sebesar 91,43% (sangat baik), lebih tinggi dibandingkan Siklus 1 hanya mencapai sebesar 73,57% (baik). Sedangkan, hasil belajas peserta didik dilihat dari rata-rata nilai post-test mengalami peningkatan sebesar 48,57% dari kriteria ketuntasan minimal pada penerapan PBL Siklus 1 (15 orang peserta didik atau sebesar 42,86%) dibandingkan dengan penerapan PBL Siklus 2 (32 orang peserta didik atau sebesar 91,43%).