Pengaruh ROE, ROA, Dividend Payout Ratio terhadap Harga Saham pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Anggieta Amanda Putri (Equity: Jurnal Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return on Equity, Return on Asset, Dividend Payout Ratio secara simultan, parsial dan variabel berpengaruh dominan terhadap harga saham. Populasi yang digunakan ialah perusahaan perbankan periode 2016-2020. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda untuk menguji dan membuktikan hipotesis penelitian. Pengujian hipotesis dilakukan dengan meng-gunakan uji statistik yaitu uji F (simultan), uji-t (parsial) dan Koefisien Determinan (R2). Sumber data penelitian ini adalah situs resmi bursa efek indonesia www.idx.co.id. Selanjutnya, metode pengumpulan data yang digunakan dengan teknik dokumentasi dan penelusuran referensi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa  Return on Equity, Return on Asset, Dividend Payout Ratio secara simultan berpengaruh terhadap harga saham perusahaan pada perusahaan perbankan. Secara parsial, hanya Return on Asset yang berpengaruh terhadap harga saham. Sedangkan Return on Equity dan Dividend Payout Ratio tidak berpengaruh terhadap harga saham pada perusahaan perbankan. Diantara Variabel Return on Equity, Return on Asset, Dividend Payout Ratio yang paling dominan adalah Return on Asset berpengaruh secara dominan terhadap harga saham pada perusahaan perbankan.