Determinan Perilaku Etis Mahasiswa Akuntansi - Helmaise Sampewai; Andi Mattulada Amir; Jurana Nurdin S; M Ikbal A; Muhammad Din; Ternripada Ternripada (Equity: Jurnal Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh dari pendidikan etika bisnis dan profesi, love of money, dan religiusitas terhadap perilaku etis mahasiswa akuntansi. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif. Responden dalam penelitian ini adalah mahasiswa S1 Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tadulako dengan jumlah sampel 90 orang yang terdiri dari angkatan 2016, 2017, dan 2018. Teknik pengumpulan data dengan menyebarkan kuesioner melalui google form. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan alat analisis SPSS versi 22 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pendidikan etika bisnis dan profesi berpengaruh positif terhadap perilaku etis mahasiswa akuntansi, begitu juga dengan variabel love of money dan religiusitas berpengaruh positif terhadap perilaku etis mahasiswa akuntansi.