PENGARUH FAKTOR RISIKO KEJADIAN DEMAM BERDARAH DENGUE (Studi Kasus Kontrol Di RSUD Dr. Pirngadi Medan) Tahun 2019 - Caesara Masthura; Myrnawati Crie Handini; Netty Etalia Br. Brahmana (Excellent Midwifery Journal, 2022)
atar Belakang: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhungan dengan kejadian demam berdarah dengue, seperti usia, perilaku utama yang meliputi menguras tempat penampungan air, menutup tempat penampungan air dan mengubur barang bekas dan perilaku penunjang yang meliputi perilaku menggantung pakaian dan perilaku penggunaan obat nyamuk. Tujuan: untuk menganalisis pengaruh antara faktor risiko seperti tersebut pada pasien di RSUD Dr. Pirngadi Medan tahun 2019. Metode: Jenis penelitian yang dilakukan ini adalah penelitian analitik dengan pendekatan case control. Hasil:  Dari penelitian ini diperoleh responden berdasarkan usia  ≥ 15 tahun atau sekitar 62%, perilaku utama dengan perilaku tidak baik mempunyai peluang mengalami demam berdarah dengue sebanyak 2,368 kali  dibanding dengan responden dengan perilaku baik, sedangkan perilaku penunjang tidak baik mempunyai peluang mengalami demam berdarah dengue sebanyak 2.083 kali dibanding dengan responden yang memiliki perilaku penunjang baik. Kesimpulan:  Dari keseluruhan data variabel diketahui faktor yang paling berpengaruh terhadap kejadian demam berdarah dengue pada pasien di RSUD Dr. Pirngadi Medan tahun 2019 adalah perilaku utama, dimana memiliki hasil 2,3 kali lebih besar terhadap terjadinya demam berdarah dengue.Kata Kunci: Demam Berdarah Dengue, Faktor Risiko, Perilaku