ANALISIS HUBUNGAN MUTU PELAYANAN DENGAN TINGKAT KEPUASAN PASIEN DI INSTALASI GAWAT DARURAT (Rumah Sakit Putri Hijau Kesdam I/BB Medan Tahun 2019) - Nanda Anastasya Manurung; Donal Nababan; Rinawati Sembiring (Excellent Midwifery Journal, 2022)
Menjaga kepuasan pasien, termasuk dalam menangani keluhan yang disampaikan oleh pasien. Kebutuhan pasien yang diutamakan sehingga pasien merasa terpuaskan akan setiap pelayanan yang mereka terima dan kemudian dari kepuasan itu lahirlah loyal atau kesetiaan mereka sehingga membuat mereka untuk tidak beralih rumah sakit. Di Rumah Sakit Putri Hijau Kesdam I/BB Medan diketahui bahwa persentase kepuasan pasien terhadap pelayanan RS Putri Hijau cenderung mengalami kenaikan yang fluktuatif  tetapi belum mencapai standar yang diharapankan. Di triwulan I (89,37%), triwulan II mengalami kenaikan (90,43%), tetapi pada triwulan III (89,92%) dan triwulan IV (88,40%). Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis Hubungan Mutu Pelayanan Dengan Tingkat Kepuasan Pasien di Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit Putri Hijau Kesdam I/BB Medan Tahun 2019. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional dengan jumlah sampel sebanyak 100 pasien . Instrumen penelitan adalah kuisioner dan analisa data dilakukan dengan uji chi square pada taraf nyata α=0,05. Hasil analisis dalam penelitian ini menemukan hubungan yang bermakna antara mutu pelayanan bukti fisik (p=0,000), kehandalan (p=0,001), ketanggapan (p=0,000), jaminan (0,002) dan empati (p=0,002) dengan kepuasan pasien Instalasi Gawat Darurat di Rumah Sakit Putri Hijau Kesdam I/BB Medan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan adanya korelasi (α <0.05) yang menunjukkan bahwa semakin tinggi kualitas mutu pelayanan maka kepuasan pasien semakin tinggi. Disarankan kepada pihak rumah sakit agar lebih dapat meningkatkan peran petugas kesehatan dalam melayani pasien.Kata Kunci: Mutu pelayanan, kepuasan pasien, instalasi gawat darurat