Pengembangan Business Model Canvas untuk Menciptakan Competitive Advantage Seabank Indonesia - Pasamalangi Mario Saskara; Hermawan Moch Rizal (Jurnal Impresi Indonesia, 2023)
Pendahuluan: Digital BANK merupakan salah satu solusi praktis sebagai layanan perbankan bagi masyarakat Indonesia saat ini. Keunggulan online telah meningkatkan tren perbankan digital dalam beberapa tahun terakhir dengan mengusung merek dagang “dapat dilakukan kapan saja dan di mana saja”. Bank Digital mulai menjadi pilihan favorit masyarakat Indonesia sebagai layanan keuangan yang bisa melakukan segalanya. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model bisnis dalam menciptakan keunggulan kompetitif pada bank digital Seabank Indonesia. Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik analisis SWOT, Business Model Canvas (BMC), observasi partisipatif dan Focus Group Discussion (FGD) kepada pengguna fasilitas PayLater pada bank digital di Indonesia. Hasil: Berdasarkan hasil analisis SWOT, ditentukan strategi di tingkat korporasi yaitu pertumbuhan konsentris. Sedangkan strategi pada level bisnis adalah strategi diferensiasi. Kesimpulan: Usulan perubahan model bisnis dimulai dari perubahan segmen yang berdampak pada customer relationship, key activities, key partners, key resources, value propositions, revenue streams dan cost structure