Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kapabilitas Internal Audit: Kompetensi, Pendidikan, dan Pengalaman Audit - Vini Aulia Alpian; Cris Kuntadi (Jurnal Impresi Indonesia, 2023)
Pendahuluan: Kapabilitas APIP adalah kemampuan untuk melaksanakan tugas-tugas pengawasan yang terdiri dari tiga unsur yang saling terkait yaitu kapasitas, kewenangan dan kompetensi sumber daya manusia yang harus dimiliki APIP agar dapat mewujudkan perannya secara efektif. Riset terdahulu atau riset yang relevan sangat penting dalam suatu riset atau artikel ilmiah. Riset terdahulu atau riset yang relevan berfungsi untuk memperkuat teori dan penomena hubungan atau pengaruh antar variable. Tujuan: Tujuan penulisan artikel ini guna membangun hipotesis pengaruh antar variabel untuk digunakan pada riset selanjutnya. Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatifdan kajian pustaka atau library research, salah satu alasan utama untuk melakukan penelitian kualitatif yaitu bahwa penelitian tersebut bersifat eksploratif. Hasil: Untuk meningkatkan kapabilitas internal audit dengan memperhatikan kompetensi, maka yang harus dilakukan oleh manjemen adalah melakukan pelatihan sertifikasi auditor, dimana dengan dilakukannya pelatihan khusus untuk auditor diharpkan auditor dapat melaksanakan tugas pengawasan dengan baik. Kesimpulan: Hasil artikel literature review ini adalah: 1) kompetensi berpengaruh terhadap kapabilitas internal audit; 2) pendidikan berpengaruh terhadap kapabilitas internal audit; 3) pengalaman audit berpengaruh terhadap kapabilitas internal audit