Pengembangan Kemampuan Kinestetik Anak Di Paud Bustanul Ulum Kecamatan Sukowono Kabupaten Jember - Fitriya, Anita (Childhood Education : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Kemampuan Kinestetik merupakan kemampuan seseorang untuk menggunakan seluruh tubuh atau fisiknya untuk mengekspresikan ide dan perasaan, serta keterampilan menggunakan tangan untuk mengubah atau menciptakan sesuatu. Anak yang memiliki kecerdasan kinestetik akan sangat menyukai aktivitas gerak seperti menggambar, memahat, membuat model, menyusun sesuatu, melakukan praktek sains. Profesi yang cocok antara lain seperti penari, atlet, pematung atau pemahat, seniman, dan pembuat kerajinan tangan. Dalam hal ini pengembangan kemampuan kinestetik anak melalui seni tari dimana Taman kanak-kanak jalan terbaik untuk mewujudkan itu semua, taman kanak kanak merupakan area bermain anak yang paling tepat, karena selain bermain ditaman kanak kanak dapat diperoleh berbagai ilmu pengetahuan. Fokus permasalahan ini adalah (1) Bagaimana pengembangan kemampuan kinestetik anak usia dini melalui kegiatan seni tari unsur gerak di Paud Bustanul Ulum Dusun Krajan desa baletbaru kecamatan sukowono kabupaten jember(2) Bagaimana pengembangan kemampuan kinestetik anak usia dini melalui kegiatan seni tari unsur ekspresi di Paud Bustanul Ulum Dusun Krajan Desa Baletbaru Kecamatan Sukowono Kabupaten Jember. Pendekatan penelitian menggunakan kualitatif dan jenis rancangan penelitian didasarkan pada studi kasus, metode pengumpulan data dengan menggunakan metode observasi, wawancara serta dokumentasi, dengan analisis data menggunakan reduksi, display data, verifikasi data dan dengan keabsahan datamenggunakan triangulasi sumber. Kesimpulan adalah 1). Pengembangan Kemampuan Kinestetik Anak Usia Dini Melalui Kegiatan Seni Tari Unsur Gerak merupakan unsur paling pokok dalam seni tari, Tanpa gerak tidak bisa dikatakan seni tari.bergerak merupakan bagian penting dalam seni tari. Gerak itu meliputi gerak tubuh dari kaki sampai kepala. Semua anggota tubuh yang bisa digerakkan maka itu bisa dikatakan gerakan tari, 2). Pengembangan kemampuan kinestetik anak usia dini melalui kegiatan seni tari Unsur Ekspresi merupakan Ekspresi dalam suatu tarian memegang peran penting, karena melalui ekspresi maka makna tari dapat diungkapkan kepada penikmat tari. Ekspresi dalam tari merupakan salah satu unsur utama terciptanya suatu tarian. Ekspresi dalam tarian mempunyai arti sebagai bentuk ungkapan penjiwaan atau penghayatan atas peran atau Gerakan tarian yang dilakukan oleh seorang penari. Kata Kunci : Pengembangan Kinestetik