Analisis Dan Perancangan Sistem Informasi Pengolahan Nilai Siswa Berbasis Web di SMP Tunas Dharma Karawang - Rini Malfiany; Yahya Suherman; Cynthia Christy Nataline (Jurnal Interkom: Jurnal Publikasi Ilmiah Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui proses pengolahan nilai siswa di SMP Tunas Dharma, untuk mengetahui proses penghitungan nilai hingga dimasukkan ke dalam raport, dan untuk mengetahui dokumen apa saja yang diperlukan selama proses pengolahan nilai siswa berlangsung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan membuat sistem pengolahan nilai siswa yang efektif dan efisien, melakukan analisis terhadap pengolahan nilai akhir siswa untuk dimasukkan ke dalam raport, serta melakukan analisis organisasi yang berjalan dan analisis dokumen yang diperlukan di SMP Tunas Dharma. Metode yang digunakan yaitu metode pengembangan sistem, metode analisis dan metode pengumpulan data. Metode pengembangan sistem yang sering digunakan untuk memudahkan perancangan dalam penelitian ini adalah metode SDLC dalam model Waterfall (air terjun), sedangkan metode analisis yang digunakan adalah metode analisis PIECES (Performance, Information, Economy, Controlling, Efficiency, dan Services). Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah adanya pengetahuan dan pemahaman terhadap proses pengolahan nilai siswa dan perhitungannya hingga nilai tersebut dimasukkan ke dalam raport, adanya pemahaman terhadap organisasi yang berjalan di SMP Tunas Dharma, dan adanya pengetahuan terhadap dokumen yang diperlukan selama proses pengolahan nilai berlangsung. Kesimpulan yang dapat ditarik dari hasil penelitian ini adalah adanya efisiensi dan efektivitas waktu dalam pengolahan dan pencarian data nilai siswa sehingga tidak mudah hilang ataupun cepat rusak, serta proses pengolahan nilai siswa dapat berjalan lebih mudah dan cepat apabila menggunakan sistem.