Analisis Film â€œInstant Familyâ€ Dalam Kaitannya Dengan Pola Asuh Orang Tua Dan Pendidikan Anak Usia Dini - Triananda Putri, Mitha (Childhood Education : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Pola asuh merupakan suatu cara yang dilakukan oleh orang tua dalam mendidik, mengasuh, dan mengawasi setiap perkembangan anaknya. Pola asuh juga merupakan suatu hal penting yang wajib untuk orang tua ketahui dan pahami karena pola asuh merupakan acuan orang tua dalam mendidik anaknya. Karena baik tidaknya karakter seorang anak tergantung pada pola asuh yang diterapkan oleh orang tuanya. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola asuh apa saja yang ada dalam film instan family yang nantinya dapat dijadikan acuan atau referensi orang tua dalam mendidik anak dengan karakter anaknya yang berbeda-beda. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian library research. Metode pengumpulan data melalui simak dan catat. Kemudian analisis data pada penelitian ini adalah menggunakan analysis content. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua pola asuh yang diterapkan yaitu pola asuh otoriter dan demokratis. Kedua pola asuh ini diterapkan kepada Lita, Juan dan Linzy yang memiliki karakteristik yang berbeda-beda. Walaupun di tengah perjalanan dalam membangun sebuah keluarga yang harmonis, Ellie dan Pete mendapatkan tantangan yang luar biasa dalam mendidik ketiga anaknya. Tetapi pada akhirnya Lita, Juan, dan Linzy dapat hidup bahagia bersama Ellie dan Pete karena metode pola asuh yang diterapkan dikeluarga tersebut Kata kunci : Pola Asuh dan Karakter anak.