RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING MANAJEMEN PROYEK KONSTRUKSI MENGGUNAKAN KURVA-S - Rama Auliansyah, Cindia; Dedy Irawan, Joseph; Xaverius Ariwibisono, Fransiscus (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2022)
Pada proyek konstruksi umumnya mempunyai suatu rencana pelaksanaan dan jadwal pelaksanaan tertentu, kapan pengerjaan proyek dapat dimulai, kapan pengerjaan proyek dapat terselesaikan, bagaimana proyek akan dikerjakan, serta bagaimana penyediaan sumber dayanya. Pembuatan schedule pada suatu proyek konstruksi selalu mengacu pada perkiraan yang ada saat rencana pembuatan schedule tersebut disusun, karena itu permasalahan dapat muncul apabila ada ketidak sesuaian antara rencana yang sudah disusun dengan realisasinya. Dengan banyaknya proyek kontruksi yang sedang dikerjakan dan sumber daya yang dimiliki perusahaan CV. Cahya Grafika dalam melaksanakan aktivitas proyek adalah terbatas. Dengan keterbatasan-keterbatasan sumber daya tersebut, diperlukan suatu perencanaan yang matang dan baik sebagai pedoman dalam melaksanakan proyek agar dapat menggunakan sumber daya secara efisien dan mengatur pekerjaan agar bisa selesai seseuai waktu kontrak. Untuk mencapai tujuan tersebut, maka manajer melakukan pengontrolan proyek dengan kurva-s dengan membandingkan grafik kurva aktual dengan grafik kurva rencana. Metode yang akan digunakan dalam monitoring kemajuan proyek konstruksi adalah kurva-s. Penggunaan metode kurva-s sangat mendukung di karenakan cocok untuk memonitoring kemajuan proyek dari segi kinerja, biaya, maupun ketepatan waktu pekerjaan proyek. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa website sistem monitoring manajemen proyek konstruksi menggunakan kurva-s dapat membuat rencana anggaran biaya yang sesuai dengan dokumen kontrak, dapat membuat schedule rencana, dapat membuat laporan mingguan proyek, dan dapat membuat rekapitulasi laporan proyek. dengan hasil output yang ditampilkan berupa Gantt Chart dan Kurva-S yang lengkap dengan garis kurva rencana dan garis kurva realisasi. Website monitoring manajemen proyek ini mempunyai fitur multi user sehingga mampu digunakan lebih dari satu pengguna.