PENERAPAN INTERNET OF THINGS (IOT) MONITORING DAN CONTROLLING PERAWATAN ANAKAN IKAN KOI BERBASIS WEBSITE - Khoiru Nurdina, Arista; Panji Sasmito, Agung; Vendyansyah, Nurlaily (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2022)
Ikan koi adalah ikan hias air tawar yang sangat digemari banyak orang karena memiliki bentuk tubuh dan warna yang indah. Untuk menghasilkan kualitas ikan koi yang bagus harus memperhatikan perawatan ikan koi mulai dari kecil hingga dewasa. Untuk menghasilkan ikan koi yang baik, maka perlu diperhatikan suhu air, pH air dan kekeruhan air. Tujuan penelitian ini adalah melakukan monitoring dan controlling kualitas air berbasis website. Pada alat ini terdapat sensor suhu air, sensor pH air dan terdapat tambahan sensor DHT11 yang dapat dimonitoring lewat website dan sistem controlling menggunakan sensor untuk menjalankan akuator. Selain itu terdapat pakan otomatis, pompa air otomatis dan menyalakan heater secara otomatis.Untuk mikrokontroller menggunakan NodeMCU ESP-8266 dan juga sebagai modul wifi. Berdasarkan hasil pengujian yang didapat, alat monitoring dapat mendeteksi suhu air sumur dengan nilai rata-rata error 2.28% , untuk air dingin 3.61% dan air panas 1.76%. Untuk monitoring pH dapat melihat kadar pH 4.00 sekitar 0.27% dan rata-rata error untuk pH 6.86 sekitar 1.56%. Sedangkan sensor DHT 11 berjalan baik, untuk hasil deteksi suhu udara dengan nilai presentase error 1.39%.