ANALISIS KAPASITAS RUANG PARKIR MOBIL KAWASAN TAMAN WISATA AIR PANAS GUCI KABUPATEN TEGAL - Nafilarizqi, Angie Belvavarian; Rizani, Mohammad Debby; Yudaningrum, Farida (Jurnal Teknik Sipil Giratory UPGRIS, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya kekurangan lahan parkir disalah satu tempat wisata yaitu Taman wisata air panas guci, kabupaten Tegal yang tepatnya ada di tempat ruang parkir mobil B desa Bojong,bumijawa, kabupaten Tegal. Pada tempat ruang parkir mobil B sudah dilakukannya perubahan pengaturan manajemen perpakiran dengan menambah kantong – kantong parkir yang telah disediakan namun belum maksimal.Penelitian ini bertujuan mengetahui hasil survei lapangan sebagai berikut akumulasi parkir, durasi parkir, volume parkir, pergantian parkir, indeks parkir, kapasitas statis, dan serta kapasitas dinamis di tempat ruang parkir mobil B pada Taman Wisata Air Panas Guci kabupaten Tegal. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif yang bertujuan untuk menunjukkan adanya pengaruh dalam perhitungan yang dilakukan dengan cara umum ke khusus dengan pengumpulan data baik secara data primer maupun data sekunder. Data primer dengan cara pengamatan secara langsung di lapangan dengan metode observasi dan dokumentasi di Taman Wisata Air Panas Guci kabupaten Tegal, sedangkan data sekunder yaitu data penujang seperti kabupaten Tegal, peta lokasi, dan jumlah penduduk kabupaten Tegal 2021. Teknik pengambilan data primer dengan cara mengambil perhitungan jumlah akumulasi parkir, durasi parkir, volume parkir, pergantian parkir, indeks parkir, kapasitas statis, dan serta kapasitas dinamis di tempat ruang parkir mobil B pada Taman Wisata Air Panas Guci kabupaten Tegal. Berdasarkan penelitian didapatkan akumulasi parkir sebesar 51 mobil, durasi parkir sebesar 59 mobil, volume parkir sebesar 129 mobil, pergantian parkir sebanyak 1 – 2 kali, indeks parkir sebanyak 72,9 %, kapasitas statis sebesar 70 SRP dan serta kapasitas dinamis sebesar 350 mobil.Kata Kunci: ruang parkir, karakteristik parkir, kapasitas parkir