PENERAPAN IOT (INTERNET OF THINGS) UNTUK SISTEM MONITORING AIR DAN CONTROLLING PADA KOLAM IKAN GURAMI BERBASIS WEBSITE - Erlangga Prasetya, Imam; Achmadi, Sentot; Rudhistiar, Deddy (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2022)
Pemantauan kualitas air dalam pemeliharaan ikan gurami merupakan hal yang sangat penting untuk dilakukan untuk mempertahankan eksositem yang ada didalamnya. Didukung juga oleh perkembangan teknologi yang ada pada sekarang yaitu Internet of Things (IoT) yang dapat mempermudah para penggunanya untuk melakukan monitoring dan controlling kolam ikan . tujuan penulis melakukan penelitian ini adalah untuk mengembangkan sebuah sistem monitoring dan controlling terhadap suhu air, ph air, ketinggian air, pemberian makan ikan, dan pengurasan air kolam. Untuk monitoring nya sendiri menggunakan dua media yaitu website dan whatsapp . pengujian alat didapatkan hasil sensor ds18b20 memiliki tingkat error 0.24% pengujian sensor ultrasonic memiliki tingkar error 0% dengan pembanding mistar. Pengujian sensor ph memili tingkat error 1.1% dengan menggunakannya pada bubuk ph 6.86. Pengujian servo sebagai pakan ikan didapatkan hasil apabila servo berputar 90 derajat maka pakan ikan yang dikeluarkan adalah 3-6 gram, apabila servo berputar sebesar 90 derajat maka pakan yang keluar adalah 1-3 gram. Pengujian pompa apabila pada halaman website pompa dalam kondisi on maka pompa akan menyala dan apabila dalam kondisi off pompa akan mati.