VISUALISASI KETERSEDIAAN JADWAL PADA WEBSITE SISTEM RESERVASI FOTOGRAFI: STUDI KASUS: FIDZPHOTOGRAPHY SUKABUMI - Khotimatul Wildah, Siti; Wajhillah, Rusda; Latif, Abdul; Agustiani, Sarifah; Mustopa, Ali (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Fidzphotography merupakan jasa penyedia fotografi untuk berbagai acara seperti pernikahan, ulang tahun, lamaran, prewedding maupun acara lainnya. Sistem reservasi fotografi pada Fidzphotography dilakukan secara online melalui Whatsapp, Line maupun Instagram atau dengan mendatangi langsung kantor tempat beroperasi. Sistem yang berjalan memiliki sedikit kekurangan karena data reservasi yang kurang terorganisir karena pencatatan masih dilakukan secara konvensional dan belum adanya sistem yang dapat memfasilitasi rekap data tersebut secara menyeluruh. Permasalahan lain yang timbul adalah kurangnya informasi mengenai ketersediaan jadwal dimana pelanggan diharuskan konfirmasi terlebih dahulu kepada pihak Fidzphotography apabila ingin melakukan reservasi. Berdasarkan permasalahan tersebut dibuatlah sebuah website yang bertujuan sebagai tempat pengelolaan reservasi dimana jadwal reservasi ditampilkan secara visual agar lebih memudahkan pelanggan dalam mendapatkan informasi mengenai ketersediaan jadwal maupun kemudahan dalam pemilihan tanggal reservasi tanpa perlu melakukan konfirmasi terlebih dahulu. Pembuatan website menggunakan metode waterfall dikarenakan metode ini memiliki konsep yang terstruktur dan terorganisir sehingga proses pembuatan website dapat dilakukan dengan penjadwalan yang jelas. Website sistem reservasi fotografi ini dilengkapi dengan notifikasi pesan SMS setelah melakukan pemesanan dan juga memudahkan pemilik jasa fotografi dalam mengelola laporan pemesanan