IMPLEMENTASI RAPIDMINER DENGAN METODE CLUSTERING K-MEANS UNTUK ANALISA PENJUALAN PADA TOKO OJ CELL - Rafi Nahjan, Muhammad; Nono Heryana; Apriade Voutama (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Oj Cell merupakan sebuah toko yang bergerak dalam bidang penjualan produk digital seperti pulsa, topup e-wallet dan paket data, Oj Cell juga memiliki toko offline di daerah Tegal, Jawa Tengah.Toko offline Oj Cell menjual produk tersebut dan juga menjual beberapa produk dalam bentuk voucher dan juga ada beberapa aksesoris dan sparepart gadget. Namun demikian dari berbagai jenis produk digital tersebut ada perbedaan keuntungan dan perbedaan soal tingkat terjualnya produk tersebut. Dibuatnya penelitian ini diharapkan dapat menghasilkan sebuah data yang dapat dipakai untuk kepentingan pemasaran yang nantinya diharapkan dapat membuat toko berkembang. Dengan metode Clustering K-Means dipakai untuk mengelompokan jenis transaksi yang sangat laris, laris dan kurang laris. Yang membuat kita tahu apa saja provider atau paket data yang digemari pada masyarakat sekitar Oj Cell, penelitian ini juga memakai aplikasi RapidMiner agar mempermudah dan membuat hasil lebih akurat.