Korelasi Lama Menyandang Diabetes Melitus dan HbA1c dengan Estimasi Laju Filtrasi Glomerulus pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 - Afdriansyah L. Kombe; Cerelia E. C. Sugeng; Bisuk P. Sedli (Medical Scope Journal, 2022)
Abstract: Diabetes mellitus (DM) is a group of metabolic diseases characterized by high blood sugar levels (hyperglycemia) that occur due to abnormalities in insulin secretion, insulin action, or both. Poor blood sugar control in the long term can cause various diseases, one of which is chronic kidney disease. This study aimed to determine the correlation between duration of DM and HbA1c (glycated hemoglobin) with estimated glomerular filtration rate (eGFR) in type 2 DM patients. This was an analytical study with a retrospective approach and a cross-sectional design. were taken by using consecutive sampling technique. Data of HbA1c and eGFR were obtained from the patient's medical record. Duration of suffering from diabetes mellitus was carried out by interviewing the patients. Data were analyzed using the Pearson and Spearman correlation statistical tests. The results obtained 38 type 2 DM patients as respondents. The correlation test between duration of DM and eGFR showed a significant negative correlation (r=-0.411; p=0.01), and the correlation test between HbA1c correlation test and eLFG showed a non-significant negative correlation (r=-0.109; p=0.516). In conclusion, there is a significant negative correlation between duration of DM and eGFR and a non-significant negative correlation between HbA1c and eGFR. Keywords: duration of diabetes mellitus; glycated hemoglobin; estimated glomerular filtration rate   Abstrak: Diabetes melitus merupakan kelompok penyakit metabolik yang memiliki karakteristik kadar gula tinggi (hiperglikemia) yang terjadi karena kelainan sekresi insluin, kerja insulin atau keduanya. Kontrol gula darah yang buruk secara jangka panjang dapat menimbulkan berbagai penyakit salah satunya penyakit ginjal kronik. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui korelasi lama menyandang DM dan HbA1c (glycated hemoglobin) dengan eLFG (estimasi laju filtrasi glomerulus) pada pasien DM tipe 2. Jenis penelitian ialah analitik dengan pendekatan retrospektif serta menggunakan desain potong lintang. Responden penelitian diambil dengan teknik consecutive sampling. Data HbA1c dan eLFG diperoleh melalui rekam medik pasien. Pengambilan data lama menyandang DM dilakukan dengan wawancara pada pasien. Pada penelitian ini digunakan uji statistik korelasi Pearson dan Spearman. Hasil penelitian mendapatkan sebanyak 38 responden. Hasil uji korelasi antara lama menyandang DM dengan eLFG menunjukkan korelasi negatif bermakna (r=-0,411; p=0,01), dan hasil uji korelasi HbA1c dengan eLFG menunjukkan korelasi negatif tidak bermakna (r=-0,109; p=0,516). Simpulan penelitian ini ialah terdapat korelasi negatif yang bermakna antara lama menyandang diabetes melitus dengan eLFG dan korelasi negatif tidak bermakna antara HbA1c dengan eLFG. Kata kunci: lama menyandang diabetes melitus; glycated hemoglobin; estimasi laju filtrasi glomerulus