KEBIJAKAN PENGEMBANGAN KOLEKSI PERPUSTAKAAN PADA PERPUSTAKAAN IAIN KERINCI - Maisaroh, Dian (Baitul 'Ulum: Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebijakan pengembanga koleksi di Perpustakaan IAIN Kerinci, yang menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan sumber data dalam penelitian ini terdiri dari data premier dan sekunder. Data premier diperoleh secara langsung yaitu melalui pengamatan langsung di lapangan serta wawancara dengan informan yaitu Kepala Perpustakaan IAIN Kerinci dan Staff Pustakawan Perpustakaan IAIN Kerinci. Data sekunder diperoleh melalui studi literatur yang berdasarkan dari subjek topik penelitian. Berdasarkan wawancara yang telah dilakukan maka diperoleh hasil bahwa pada Perpustakaan IAIN Kerinci belum sepenuhnya melakukan ke 6 tahap proses pengembangan koleksi, masih terdalapat beberapa tahap yang belaum dilakukan yaitu seperti evaluasi dan penyiangan. Untuk tahap analisis masyarakat pengguna, kebijakan pengembangan koleksi, seleksi bahan pustaka dan pengadaan bahan pustaka sudah dilakukan oleh Perpustakaan IAIN Kerinci. Kemudian jenis koleksi yang dikembangkan di Perpustakaan IAIN Kerinci diketahui bahwa hanya berupa koleksi cetak saja. Adapun yang menjadi kendala dalam proses pengembangan koleksi di Perpustakaan IAIN Kerinci yaitu anggaran, fasilitas serta SDM