Katalogisasi bahan pustaka menggunakan SLiMS 9 Bulian versi 9.4.2 di Taman Baca Jasindo - Alamsyah, Novana Noer; Rukmana, Evi Nursanti; Rohman, Asep Saeful (Baitul 'Ulum: Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2022)
Perpustakaan dan lembaga lain seperti TBM (Taman Baca Masyarakat) memiliki fungsi dalam memberikan kebutuhan informasi kepada masyarakat. Katalogisasi merupakan tahap pengolahan koleksi/bahan pustaka yang berguna dalam memudahkan masyarakat dalam hal temu kembali informasi. Dengan bahan pustaka yang sudah diolah dengan baik, pengguna dapat dengan muah mencari sumber informasi yang dicari dengan cepat dan tepat. Selain menguntungkan bagi pengguna, tentu juga menguntungkan bagi pustakawan itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kondisi koleksi di Taman Baca Jasindo dan berupaya mengolah koleksi yang ada disana. Peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus dalam penelitian ini. Subjek penelitiannya ialah pendiri TBM serta beberapa pengelola. Objeknya sendiri yaitu mengenai pengatalogan bahan pustaka di Taman Baca jasindo menggunakan SLiMS 9 Bulian versi 9.4.2. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, serta studi literatur. Penelitian menggunakan teknik analisis data meliputi mengumpulkan data, menelaah data, mereduksi data, menyajikan, serta menyimpulkan. Hasil dari penelitian didapat bahwa koleksi belum terolah karena keterbatasan sumber daya manusia. Untuk itu pengolahan dilakukan dengan bantuan penulis dengan menggunakan SLiMS 9 Bulian versi 9.4.2. Dengan begitu, layanan sirkulasi atau peminjaman dan pengembalian buku di Taman Baca Jasindo dapat mulai terlaksana.