Upaya Peningkatan Ekonomi Masyarakat melalui Inovasi Produksi Teh Celup Sarang Semut - Candra Agus Wahyudi; Agus Kichi Hermansyah Kichi; Supriyadi (Abdimas: Papua Journal of Community Service, 2023)
Program kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menjadikan masyarakat lebih mandiri dalam pengelolaan sumberdaya alam yang ada. Pada kegiatan ini, masyarakat dibekali dengan pengetahuan dasar tentang pembuatan teh celup berbahan dasar sarang semut untuk dapat menambah nilai ekonomi dari komoditi tersebut. Pada akhir kegiatan yang dilakukan bersama, masyarakat juga dilatih untuk melakukan proses pengemasan produk dengan menggunakan peralatan yang telah disediakan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah ceramah, serta meningkatkan kemampuan masyarakat dalam memproduksi teh celup. Kegiatan ini terselenggarakan di Aula Balai kampung Wasur yang diikuti sekitar 40 orang peserta yang berasal dari kampung Wasur. Hasil dari kegiatan yang telah berjalan dengan langsung melibatkan masyarakat lokal di kampung Wasur, menunjukkan bahwa mulai terlihat peningkatan keterampilan masyarakat dalam melakukan proses produksi, serta adaptasi masyarakat terhadap peralatan yang digunakan sebagai penunjang proses produksi.