Evaluasi Standar Operating Prosedur (SOP) di perpustakaan Pondok Karya Pembangunan Al-Hidayah Provinsi Jambi: Evaluasi Standar Operating Prosedur (SOP) di perpustakaan Pondok Karya Pembangunan Al-Hidayah Provinsi Jambi - dani, Firka rahma; Dastina, Wenny (Baitul 'Ulum: Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2022)
ABSTRACT This study discusses the evaluation of Standard Operating Procedures (SOP) at the Pondok Karya Pembangunan Al-Hidayah Library, Jambi Province. The purpose of this study was to evaluate the Standard Operating Procedure (SOP) at the Pondok Karya Pembangunan Al-Hidayah Library, Jambi Province. This study uses descriptive qualitative research methods, data collection techniques using interviews, observation, documentation, informants in this study are the head of the library, librarians, library staff, and users. The results of this study are that in general the evaluation system that has been carried out includes the stage of meeting the needs of SOPs, the substance of SOPs and the application of Standard Operating Procedures (SOP) has shown good but there are still jobs that have not been carried out optimally in their work, there are several activities that are not in accordance with the Standards. The Operating Procedure (SOP) that has been made is in the process of returning books and there is no supervision and revision of the Standard Operating Procedure (SOP) document. Keywords: Evaluation, Standard Operating Procedures (SOP) , Librar ABSTRAK Penelitian ini membahas tentang evaluasi Standar Operating Prosedur (SOP) di Perpustakaan Pondok Karya Pembangunan Al- Hidayah Provinsi Jambi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi Standar Operating Prosedur (SOP) di Perpustakaan Pondok Karya Pembangunan Al-Hidayah Provinsi Jambi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dokumentasi, informan dalam penelitian ini yaitu Kepala Perpustakaan, Pustakawan, Staf perpustakaan, dan Pemustaka. Hasil penelitian ini yaitu secara umum sistem evaluasi yang dilakuukan meliputi tahap pemenuhan kebutuhan SOP, subsitansi SOP dan penerapan Standar Operating Prosedur (SOP) telah menunjukan baik namun masih ditemukan adanya pekerjaan yang belum dilakukan secara optimal dalam pekerjaannya, ada beberapa kegiatan yang belum sesuai dengan Standar Operating Prosedur (SOP) yang telah dibuat yaitu dalam proses dalam pengembalian buku dan belum adanya pengawasan serta revisi terhadap dokumen Standar Operating Prosedur (SOP). Kata kunci : Evaluasi, Standar Operating Prosedur (SOP), Perpustakaan sekolah