Pengabdian kepada Masyarakat dalam Sinergitas Akademisi Jurnalistik Islam Tangkal Hoax pada Masyarakat Literasi Desa Corawali - Sari Hidayati; Nahrul Hayat; Sudarman Muh. Ainul (Abdimas: Papua Journal of Community Service, 2023)
Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan membantu masyarakat dalam menyeleksi berita asli dan palsu agar tidak mudah percaya kepada banyak oknum yang dalam banyak kasus telah merugikan masyarakat. Jenis penelitian ini deskriptif kualitatif dengan menerapkan teknik angket sebagai metode pengumpulan data, guna memperoleh pemahaman masyarakat terhadap hoax yang saat ini ramai dibicarakan. Hasil yang diperoleh adalah Desa Corawali tergolong dalam desa dengan masyarakat literasi, namun potensi masyarakat untuk terdampak masih sangat tinggi, ditandai dengan jawaban masyarakat yang berada pada indikator “netral”. Melalui PKM yang dilaksanakan di desa Corawali ini masyarakat diberikan arahan oleh penyaji terkait definisi umum hoax, UU ITE dan hukuman bagi penyebar hoax, selain itu masyarakat juga diberikan arahan terkait cara mengecek keaslian sebuah informasi. Kata kunci: Hoax, Masyarakat Literasi, Pengabdian kepada Masyarakat