Penerapan Kriptografi Caesar Cipher Dan Hill Cipher dalam Pengiriman Pesan Rahasia Sebagai Media Pembelajaran Matematika Realistik Pada Materi Modulo - Asiani, Rosi Widia; S.Pd, Ili Yanti (Baitul 'Ulum: Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2022)
Kriptografi merupakan salah satu cabang ilmu bidang matematika terapan memiliki banyak manfaat dalam perkembangan teknologi. Dalam penerapannya, kriptografi digunakan untuk pengiriman pesan rahasia, Automatis Teller Machine (ATM), penggunaan ATM untuk banking, bahkan mulai meningkat menjadi internet banking, mobile banking, komunikasi elektronik seperti telepon tetap, seluler, sms, dan mms. Di sisi lain, Pembelajaran Matematika Realistik di sekolah sangat diharapkan untuk dapat diterapkan mengingat pentignya hasil dari pembelajaran tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Materi Modulo merupakan salah satu topik dalam bidang matematika aljabar yang dalam memahami konsepnya dapat dibantu dengan menerapkan kriptografi Hill Cipher dan Ceasar Cipher. Dengan demikian pembelajaran matematika realistik dapat tereallisasi di kelas dengan media yang sederhana, yaitu pengiriman pesan rahasia atau kriptografi