Penerapan SSOP (Sanitation Standard Operating Procedures) Pada Proses Pembekuan Gurita (Octopus cyaneus) Ball di XYZ - Karepesina, Musa; Istiana, Yulianti; Triyastuti, Meilya Suzan; Purba, Doharmat (JURNAL BLUEFIN FISHERIES, 2022)
Gurita merupakan suatu komoditi perikanan yang mudah sekali mengalami kemunduran mutu. Salah satu cara pengawetkan yang tidak merubah sifat alami yaitu pendinginan dan pembekuan. Berdasarkan uraian tersebut maka penulis tertarik dalam penyusunan laporan ini mengangkat judul tentang Penerapan SSOP (Sanitation Standard Operating Procedures) Pada Proses Pembekuan Gurita (Octopus cyaneus) Ball di PT. Prima Global Sukses, Makassar. Kerja Praktik Akhir ini dilaksanakan di PT. Prima Global Sukses. Kegiatan Praktik Akhir ini dilaksanakan pada tanggal 07 Februari 2022 sampai tanggal 05 April 2022. Tujuan dari kegiatan Kerja Praktik Akhir ini yaitu 1. Mengetahui alur Proses Pembekuan Gurita (Octopus cyaneus) Ball di PT. Prima Global Sukses, Makassar. 2. Mampu Mengidentifikasi Penerapan SSOP (Sanitation Standard Operating Procedures) pada Proses Pembekuan Gurita (Octopus cyaneus) Ball di PT. Prima Global Sukses, Makassar. Proses pembekuan Gurita (Octopus cyaneus) ball terdiri 12 tahapan yaitu Penerimaan bahan baku, penimbangan I, Penyiangan, Pencucian, Pencelupan dalam Larutan Chlorine, Penimbangan II, Styling produk ball, Penyusunan dalam Pan, Pembekuan, Pengepakan (Packing) dan Penandaan (Labelling), Penyimpanan dalam cold storage, Pemuatan (Stuffing).  Penerapan SSOP mulai dari Keamanan air dan es, Kondisi dan kebersihan sarana dan prasarana yang kontak langsung dengan produk, Pencegahan kontaminasi silang, Menjaga fasilitas pencuci tangan, sanitasi dan toilet, Proteksi dari bahan-bahan kontaminan, Pelabelan, penyimpanan, dan penggunaan bahan toksin, Pengawasan kondisi kesehatan personil dan Pengendalian pest.