ANALSIS TEKNIS DAN FINANSIAL PERIKANAN PAYANG DI KECAMATAN ULAKAN TAPAKIS KABUPATEN PADANG PARIAMAN - Idrus, Syahrial; sarianto, deni; Prasetyono, Untung; Istrianto, Kadi; -, Zalmirosano; Mareta, Zayafika (JURNAL BLUEFIN FISHERIES, 2022)
Kabupaten Padang Pariaman merupakan salah satu kabupaten yang berada di Pesisir Barat Pulau Sumatera. Kabupaten Padang Pariaman memiliki 3 unit Kecamatan Ulakan Tapakis merupakan salah satu dari enam kecamatan di kabupaten Padang Pariaman yang berada di daerah pesisir. Selain sebagai daerah sentra perikanan tangkap kecamatan Ulakan Tapakis juga menjadi pusat wisata kuliner berbahan baku ikan serta wisata religi. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis aspek teknis kegiatan komersial perikanan payang di Ulakan Tapakis, menghitung aspek ekonomi investasi perikanan payang, dan memprioritaskan nelayan Ulakan Tapakis berinvestasi perikanan payang. Dari sudut pandang keuangan dengan menghitung nilai internal rate of return, net present value, payback period, benefit cost. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus deskriptif dan metode survei deskriptif. Pengambilan sampel pengambilan sampel yang bertujuan, dengan membatasi sampel kuota ukuran sampel. Jumlah sampel adalah 7 kelompok nelayan Payang. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis teknikal dan analisis finansial. Temuan berdasarkan analisis keuangan menyimpulkan bahwa usaha penangkapan ikan payang di Ulakan Tapakis layak dengan NPV Rp 7.420.301.729. (NPV = positif); IRR 55,65% (IRR > i); PP 6 tahun 1 bulan: B/C rasio pembayaran 1,48 (> 1).