STUDI LITERATUR : KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS SISWA - Nursamira, Nursamira; Hermansyah, Hermansyah; Susanti, Dwi (Mathematics Education And Application Journal (META), 2022)
Mathematics learning activities require students' creative thinking skills. Mathematical creative thinking is the ability how to find diverse and new ideas to solve problems in the learning process. Assessing students' mathematical creativity is the goal of this study. Journals and articles related to creative and mathematical thinking skills will be collected as part of the data collection stage using Google Scholar. Systematic Literature Review (SLR) is the method used in this study. The findings of this study indicate that students' mathematical creative thinking skills are needed to find new concepts to solve problems presented during learning. This statement has supported by various theories and research on how to increase students' mathematical creativity during learning. Keywords: Mathematical Creative Thinking, Mathematics Learning. Aktivitas pembelajaran matematika sangat memerlukan adanya kemampuan berpikir kreatif pada siswa. Berpikir kreatif matematis adalah kemampuan untuk menemukan ide atau gagasan yang beragam dan baru dalam pemecahan masalah di dalam proses pembelajaran. Mengkaji kemampuan berpikir kreatif matematis siswa merupakan tujuan dari penelitian ini. Pengumpulan artikel yang relevan terkait kemampuan berpikir kreatif matematis akan dilakukan sebagai tahap pengumpulan data dengan menggunakan database google scholar. Systematic Literatur Review (SLR) merupakan metode yang digunakan di penelitian ini. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kreatif matematis siswa diperlukan untuk menemukan konsep-konsep baru untuk memecahkan masalah selama pembelajaran, pernyataan ini didukung oleh berbagai teori dan penelitian tentang bagaimana peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa selama pembelajaran.Kata kunci: Berpikir Kreatif Matematis, Pembelajaran Matematika.