G2P1A0 Hamil 38 Minggu Inpartu dengan Janin Omphalocel dan Riwayat Sectio Caesarea 1 Kali: Laporan Kasus - I Made Merta Jaya; Ellyta Septyarani; Nurul Islamy (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2023)
Omfalokel merupakan defek yang terjadi pada insersi tali pusat dengan herniasi usus atau isi rongga abdomen lainnya yang terbungkus dengan membran yang terdiri dari lapisan peritoneum pada bagian dalam dan lapisan amnion pada bagian luar dengan kejadian diperkirakan adalah sebesar 4-7 per 1.000 kelahiran hidup setiap tahunnya di seluruh dunia. Omfalokel disebabkan karena kegagalan penutupan dinding ventral abdomen sebelum usia kehamilan 9 minggu. Omfalokel diklasifikasikan menjadi omfalokel defek besar dan defek kecil. Diagnosis prenatal untuk omfalokel dapat menggunakan pemeriksaan ultrasonografi. Pada tulisan ini akan dilaporkan kasus omfalokel yang terjadi pada perempuan berusia 34 tahun. Tujuan penulisan ini untuk mengetahui penegakkan diagnosis omfalokel dan mengetahui kelainan kongenital penyerta yang mengikutinya. Metode yang digunakan dalam tulisan ini adalah case report. Ny. K, perempuan 34 tahun dirujuk ke Rumah Sakit Abdul Moeloek dengan diagnosis Gravida 2 Partus 1 Abortus 0 (G2P1A0) hamil 38 minggu inpartu Janin Tunggal Hidup Presentasi Kepala dengan janin Omfalokel dan riwayat Sectio Caesarea 1 kali. Pasien dirujuk untuk dilakukan penatalaksanaan lebih lanjut pada ibu dan bayi. Simpulan bahwa omfalokel merupakan kelainan kongenital berupa defek pada dinding abdomen di tempat insersi tali pusat disertai dengan herniasi dari organ intrabdomen dan dilapisi dengan membrane pembungkus. Prenatal diagnosis dari omfalokel dapat dilakukan dengan pemeriksaan USG.