ANALISIS KEPUASAN KONSUMEN TERHADAP KUALITAS PRODUK DAN PELAYANAN KEDAI KOPI DI KABUPATEN SLEMAN - Putra, Iqbal Suandhika; Ismiasih, Ismiasih; Nurjanah, Danik (Agrisintech (Journal of Agribusiness and Agrotechnology), 2022)
ABSTRACT The development of the business world today is increasingly advanced and growing rapidly. Each business seeks to increase its competitiveness by improving the quality of products and services. This study aims to analyze consumer satisfaction on coffee shop product and service quality in Sleman-DIY Regency. The method of sample determination using the incidental sampling method. In this method the sample chosen by sudden or by presence opportunity at the research location. Respondents in the study were 90 respondents who were taken from three coffee shops with 30 samples each. The types of data used primary data and secondary data. Data analysis used the Customer Satisfaction Index (SCI) method. Based on the results of the study, it is known that the level of consumer satisfaction on product and service quality at coffee shops A, B, and C in Sleman Regency, DIY was very satisfiy. ABSTRAK Perkembangan dunia bisnis saat ini semakin maju dan berkembang pesat. Masing-masing bisnis berupaya untuk meningkatkan daya saingnya dengan perbaikan pada kualitas produk dan pelayanan. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menganalisis kepuasan konsumen terhadap kualitas produk dan pelayanan terhadap kedai kopi di Kabupaten Sleman-DIY. Metode penentuan sampel menggunakan metode sampling incidental yaitu teknik penentuan sampel dengan cara spontan berdasarkan keberadaan responden di lokasi penelitian. Responden dalam penelitian sebanyak 90 responden yang diambil dari tiga kedai kopi dengan masing-masing kedai sebanyak 30 sampel. Jenis data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Analisis data menggunakan metode Customer Satisfaction Index (CSI). Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa tingkat kepuasan konsumen terhadap kualitas produk maupun kualitas pelayanan pada kedai kopi A, B dan C di Kabupaten Sleman DIY adalah sangat puas.