SIMULASI STABILITAS DAN DEFORMASI LERENG WISATA PUSUK DENGAN SOFTWARE PLAXIS - Sukandi; Bq Malikah Hr (JURNAL SANGKAREANG MATARAM, 2022)
Jumlah kedaraan yang melintasi daerah wisata Puncak Pusuk semakin bertambah sehingga menyebabkan kemacetan karena fasilitas jalan raya yang sempit. Supaya akses menuju Kabupaten Lombok Utara dan sebaliknya tidak mengalami kemacetan, maka dilakukan perbaikan dengan pelebaran badan jalan sehingga menyebabkan terjadinya pemotongan lereng. Kemiringan lereng setelah dipotong berkisar antara 70° - 85° sehingga berpotensi terjadinya longsoran terutama pada musim hujan. Untuk mencegah potensi terjadinya longsoran lereng, maka dilakukan simulasi numeris terhadap stabilitas dan deformasinya lereng menggunakan software Plaxis. Metode yang digunakan yaitu melakukan kajian data dan karakteristik tanah dan batuan yang digunakan sebagai parameter input dalam simulasi numeris dengan Software Plaxis. Simulasi dilakukan dengan idealisasi 2D pada kondisi plane strain dan menggunakan model Mohr-Coulomb. Simulasi numeris dilakukan dalam kondisi sebelum pemotongan lereng dan setelah pemotongan lereng (kondisi eksisting). Simulasi numeris dengan Software Plaxis menunjukkan lereng mengalami peningkatan deformasi dari kondisi sebelum pemotongan lereng hingga setelah pemotongan lereng (kondisi eksisting), peningkatan deformasi ini karena adanya kenaikan muka air tanah. Stabilitas lereng dari hasil simulasi menunjukkan angka aman sebelum pemotongan lereng (SF) = 1.12, sedangkan angka aman setelah pemotongan lereng (kondisi eksisting) SF = 1.11. Penurunan angka aman (SF) dari sebelum hingga setelah pemotongan lereng karena adanya kenaikan muka air tanah yang menyebabkan longsornya lereng pada musim penghujan sehingga lereng tidak stabil karena angka aman kurang dari 1.20.