Pelatihan Pemanfaatan Limbah Plastik sebagai Bahan Paving Block dalam Rangka Percepatan Zero Waste - Adam Aswin Usman; Khitara Aldilla Chandra; Silfia Silfia; Yoke Sukma Indhiradita; Agus Susanto (Jurnal PADMA: Pengabdian Dharma Masyarakat, 2023)
Limbah sampah plastik adalah permasalahan global disetiap negara, khususnya di Indonesia, dimana industri daur ulang masih terbatas. Salah satu alternatif daur ulang limbah plastik yang potensial adalah digunakan untuk produksi bahan kontruksi, yaitu untuk produksi paving block. Banyak konsumen yang memilih Paving block karena kontruksi perkerasan yang baik, ramah lingkungan, membantu penyerapan air kedalam tanah, pelaksanaan lebih cepat, biaya yang relatif murah, dan memiliki berbagai macam bentuk yang menambah nilai estetika. Oleh karena itu dilakukan pengabdian masyarakat tentang pemanfaatan limbah plastik sebagai bahan pembuatan paving block sekaligus sebagai upaya untuk mengurangi limbah plastik di kabupaten Bogor. Dengan memanfaatkan sifat plastik yang memiliki titik leleh yang rendah dan pada suhu normal dapat menjadi sangat keras sehingga cocok digunakan sebagai bahan pembuat paving block. Hasil pelatihan ini menunjukkan 92,8 % responden menyatakan paham tentang tata cara produksi, pengolahan dan pengembangan paving block berbahan baku sampah plastik.