Merdeka Belajar Di Tengah Pandemi Melalui Metode CTL atau Contextual Teaching and Learning - Nur Hidayah K Fadhilah; Meutia Riany; Erlin Oktaviani; Muhamad Hilman Fauzan M; Saepul Iqbal; Seskia Pietyana Dewi Senewe; Dini Oktarina DH; Umar Aditiawarman (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Abdi Putra, 2023)
Belajar merupakan kegiatan yang wajid dilaksanakan oleh setiap manusia, terutama anak-anak yang menjadi ujung tombak masa depan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk menggerakkan semangat belajar anak di tengah pandemi adalah dengan membentuk sebuah wadah bimbingan belajar. Metode CTL atau Contextual,Teaching and Learning merupakan metode pengajaran modern yang dilakukan dengan cara mengembangkan cara belajar siswa menjadi lebih aktif, mandiri dan pemahaman yang lebih baik ,tujuan nya sendiri untuk menerapkan pendekatan contextual teaching and learning (CTL)dalam pembelajaran Tematik kelas 1&2 sd Negeri Cihalimpu dan MI Simpang ,dengan metode ini dapat membantu para guru dalam proses pembelajaran dimana siswa mampu memahami materi pemebelajaran menggunakan pendekatan benda di lingkungan sekitar.Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Wngunsari Kecamatan Cisolok oleh Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Universitas Nusa Putra Sukabumi. Sasaran dari kegiatan ini adalah anak-anak tingkat sekolah dasar di Desa Wangunsari Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan agar anak-anak memperoleh pendampingan dan bimbingan serta dapat menggerakkan semangat belajar di tengah pandemi. Kegiatan pengabdian ini berhasil dilaksanakan dan dapat memberikan pengalaman nyata bagi mahasiswa maupun anak-anak Desa Wangunsari.