PROFIL DESA RIDOGALIH SEBAGAI SARANA MEDIA PEROMOSI DESTINASI WISATA - Csa Tedy Lesmana; Nico Jaya Tampubolon; Diaz Zahra Aureliana; Anggi Ef Sumana Br Sitepu; Salman Alfariji (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Abdi Putra, 2023)
Desa Ridogalih yang berada di Kecamatan Cikakak Kabupaten Sukabumi Jawa Barat. yang sebagian besar adalah pegunungan dan bukit yang memiliki potensi wisata yang cukup potensial. Akan tetapi potensi tersebut belum banyak diketahui oleh masyarakat luas. Agar potensi tersebut dapat berkembang dan meningkatkan nilai jual atau nilai tambah sehingga berdampak pula pada perekonomian masyarakat dan perekonomian daerah, maka sangat penting bagi suatu daerah untuk mempromosikan daerahnya. Salah satu upaya yang dilakukanadalah dengan membuat video profil desa yang di unggah di beberapa media sosialseperti youtube. Video profil Desa Ridogalih dibuat dengan tujuan mengenalkan keberadaan dan potensi Desa Teluk, dengan menggunakan pendekatan etnografi virtualdimana metode ini digunakan untuk melihat fenomena masyarakat di media sosial, selain itu menggunakan metodeanalisis data yang diambil secara kualitatif dengan mengambil kesimpulan dari data-data observasi, wawancara, survey, pengamatan lapangan secara langsung, yang digunakan dalam mempromosikan dan memperkenalkanpotensi Desa Ridogalih dengan tahapan pelaksanaan atau pembuatan video pra-produksi, produksi dan pasca–produksi. Dengan luaran yang didapat dari kegiatan ini adalah sebuah Video Profil Desa yang dengan jelas di isi dengan keadaan desa yang sebenarnya serta hasil dari pengamatan mahasiswa selama tinggal di desa Ridogalih. Dan mahaasiswa berharap dengan adanya video ini maka ini dapat menjadi media bagi khalayak ramai untuk akhirnya mengenal dan juga menyaksikan langsung keindahan dan keasrian Desa Ridogalih.