HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENDIDIKAN FORMAL ORANG TUA DENGAN PRESTASI BELAJAR PADA SISWA KELAS X SMK NEGERI 3 PAMEKASAN - Roro Kurnia Nofita Rahmawati (EDUTHINK: Jurnal Pemikiran Pendidikan Islam, 2021)
Penelitian ini diawali dengan suatu permasalahan, yaitu adakah Hubungan antara Tingkat Pendidikan Formal Orang Tua dengan Prestasi Belajar pada Siswa Kelas IX SMK Negeri 3 Pamekasan Semester Genap Tahun Ajaran 2008/2009. Adapun tujuannya adalah untuk mengetahui adanya Hubungan antara Tingkat Pendidikan Formal Orang Tua dengan Prestasi Belajar pada Siswa Kelas X SMK Negeri 3 PamekasanSemester Genap Tahun Ajaran 2008/2009. Penentuan responden dilakukan dengan tekhnik populasi. Data penelitian analisis menggunakan rumus sereal yang pada akhirnya dikonsultasikan dengan r produk moment, hasil analisis data diperoleh nilai r empiris sebesar 0,867. Berdasarkan ketentuan pada table produk momen dengan n = 25 taraf kepercayaan 95%. Harga kritik r yang dihasilkan sebesar 0,254. Dengan demikian maka nilai r empiris lebih besar dari harga kritik dari r table, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada Hubungan antara Tingkat Pendidikan Formal Orang Tua dengan Prestasi Belajar pada Siswa Kelas X SMK Negeri 3 Pamekasan Semester Genap Tahun Ajaran 2008/2009.