Keterampilan Attending dalam Mengatasi Permasalahan Belajar Siswa - Faizah Mangerang (IBTIDAI'Y DATOKARAMA: JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Keterampilan Attending dalam Mengatasi Permasalahan Belajar Siswa di SMA Negeri 2 Bunta Kecamatan Simpang Raya Kabupaten Banggai. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah reduksi, penyajian, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan attending dalam mengatasi permasalahan belajar siswa, telah dilakukan oleh guru BK, yaitu: diam mendengarkan penuh perhatian, menunggu ucapan siswa hingga selesai, menganggukkan kepala jika setuju/ sependapat dengan siswa, ekspresi wajah tenang dan senyum, posisi tubuh saat memberikan layanan BK duduk berhadapan dengan siswa, serta gerakan tangan spontan bervariasi, sebagai isyarat dan untuk menekankan ucapan. Hal tersebut, menggambarkan bahwa guru BK telah menunjukkan sikap menghargai siswa/ konseli, dapat menciptakan suasana aman bagi siswa, karena siswa merasa ada orang yang bisa dipercayai untuk berbicara, dan merasa terlindungi secara emosional, serta memberikan keyakinan kepada siswa bahwa guru BK adalah tempat mencurahkan segala isi hati/ perasaannya.