MANAJEMEN PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DALAM PEMBELAJARAN JARAK JAUH UNTUK MENJAGA KEBERLANGSUNGAN MUTU PENDIDIKAN PADA MASA PANDEMI CORONA -19 STUDI PADA SMPN 2 KAPUAS BARAT - Sujopo, I. Gede; Jarkawi, Jarkawi (Jurnal Manajemen Pendidikan Al Hadi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi/ pengontrolsn pembelajaran jarak jauh di SMPN 2 Kapuas Barat pada masa pandemic Covid-19. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Bertindak sebagai instrument kunci, penelitib menggunakan instrument pendukung berupa pedoman wawancara, dan observasi. Sumber data primer dalam penelitian ini yaitu kepala sekolah, wakil kepala sekolah, bidang kurikulum dan guru bidang studi di SMPN 2 Kapuas Barat. Yang menjadi data sekunder pada penelitian ini adalah dokumen-dokumen terkait tentang pembelajran daring pada masa pandemic covid-19. Teknik pengumpulan data penelitian dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi, selanjutnya data yang tekumpul diujikan keabsahannya dengan teknik triangulasi. Kemudian data dianalisis dengan menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran daring pada masa pandemic Covid-19 di SMPN 2 Kapuas Barat diserahkan pelaksanaanya oleh kepala sekolah kepada masing-masing guru bidang studi yaitu dengan menggunakan Whatsapp grup untuk mengirimkan materi, baik itu berupa poto atau video. Evaluasi pembelajaran daring di masa pandemic Covid-19 di SMPN 2 Kapuas Barat dilakukan oleh guru dan bidang kurikulum dengan melakukan pengontrolan langsung ke dalam group kelas dan masing-masing guru mapel.