PENGARUH BERAT DAN FREKUENSI PEMUTARAN TELUR TERHADAP FERTILITAS, MORTALITAS, DAN DAYA TETAS AYAM BURAS - Trisna Safitri; Joko Purdiyanto (Maduranch : Jurnal Ilmu Peternakan, 2021)
Kebutuhan protein hewani yang berasal dari telur dan daging unggas terus mengalami peningkatan setiap tahunnya. Peningkatan konsumsi tersebut disebabkan oleh meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pemenuhan protein hewani. Sehingga perlu peningkatan produksi ungags terutama ayam dengan penetasan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh berat dan frekuensi pemutaran pada proses penetasan agar hasil yang didapatkan lebih baik. Penelitian ini akan dilaksanakan di Laboratorium Unggas Fakultas Pertanian Universitas Madura. Jl. Raya panglegur KM. 3,5 Pamekasan. Menggunakan Mesin Penetas dengan kapasitas 100 butir telur dan telur yang digunakan sebanyak 80 butir. Teknik pengambilan data menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial, terdiri dari 2 kelompok (BT1 < 40gram, BT2 > 40gram), 4 perlakuan ( P0 : Kontrol, P1 : frekuensi pemutaran 4 kali, P2 : frekuensi pemutaran 6 kali, P3 : frekuensi pemutaran 8 kali, dengan jumlah ulangan 10 kali. Parameter yang diukur meliputi : bobot telur, suhu, frekuensi pemutaran, fertilitas, mortalitas, dan daya tetas. Data dianalisis menggunakan analisis sidik ragam.