Aplikasi Absensi Karyawan Rumah Zakat Metode Geofance Berbasis Android - Nova Teguh Sunggono; Arni Retno Mariana; Dwi Rahayu Adiratna (Academic Journal of Computer Science Research, 2023)
Sistem absensi yang ada saat ini perlu diperbarui dengan sistem yang baru. Karena melakukan hal ini akan memberikan dampak yang sangat baik bagi perusahaan dalam hal efisiensi, efektivitas, dan kecepatan. Dalam hal ini, perusahaan berlomba-lomba untuk membuat sistem absensi yang dapat berjalan pada teknologi saat ini seperti smartphone Android. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyediakan suatu sistem yang akan memudahkan pegawai Rumah Zakat Kota Tangerang dalam melakukan absensi dan menyediakan sistem yang dapat mempercepat penyajian informasi, laporan dan perhitungan dalam rekap absensi bulanan di suatu perusahaan. Metode penelitian yang digunakan penulis yaitu dalam jenis penelitian menggunakan metode Geofance. Untuk metode pengumpulan data, penulis menggunakan metode observasi, metode wawancara, dan metode penelitian. Untuk metode pengembangan/analisis dan desain, penulis menggunakan metode UML (Unified Modeling Language). Hasil pengujian perancangan aplikasi absensi online berbasis android dengan metode geofance yang penulis buat dalam penelitian ini adalah untuk memudahkan pegawai Rumah Zakat Kota Tangerang dalam melakukan absensi harian, memang biaya maintenance untuk pemeliharaan aplikasi dan pendampingan admin dalam rekap absensi, gaji bulanan pegawai Rumah Zakat Kota Tangerang.