Aplikasi E-commerce Herbal Binasyifa Berbasis Android Menggunakan Framework Flutter - Lilis Stianingsih; Rahmat Tullah; Siti Maisaroh; Maftuhah Nurhasanah (Academic Journal of Computer Science Research, 2023)
CV. Bina Syifa Mandiri merupakan suatu lembaga pengembangan tanaman dan obat herbal Indonesia yang berfokus pada pengembangan tanaman herbal, obat-obatan herbal, pelatihan dan pelayanan kesehatan. Penelitian ini merancang dan membuat sistem informasi yang dapat membantu memudahkan pemasaran produk obat herbal pada CV. Bina Syifa Mandiri yang saat ini masih menggunakan website dan pemasaran secara manual. Sistem ini juga dapat mempermudah pekerjaan karyawan dalam pengelolaan data dengan waktu cepat hingga relative cepat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode waterfall dengan langkah analisis, desain, pemrograman, pengujian blackbox testing, dan implementasi. Selanjutnya perancangan dan pembangunan sistem dilakukan dengan proses perancangan UML (Unified Modelling Language) dengan use case, diagram activity, sequence diagram, class diagram dan diimplementasikan menggunakan UI (User Interface) framework flutter dengan firebase API dan database firestore storage. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi berbasis android yang mempermudah pembeli untuk melihat katalog produk, membeli suatu produk tanpa harus datang ke toko serta mempermudah karyawan untuk mengelola database produk dan pemasaran. Hasil pengujian dari penelitian ini yaitu sistem yang dibuat berjalan dengan baik tanpa ada kendala sesuai dengan final elisitasi dan mudah digunakan oleh pengguna.